GAMBARAN FAKTOR RISIKO PENYAKIT TIDAK MENULAR DI KELURAHAN UMBAN SARI KECAMATAN RUMBAI PEKANBARU MENGGUNAKAN PENDEKATAN STEPWISE WHO - Sekarrini, Rhamafebry (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyakit yang tidak ditularkan dari manusia ke manusia. PTM memiliki faktor risiko antara lain seperti kurang aktivitas fisik, kurang asupan buah dan sayuran, perokok aktif,konsumsi alkohol hipertensi, gula dara yang tinggi dan kolestrol tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor risiko Penyakit Tidak Menular (PTM) di Kelurahan Umban Sari Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional yang dilakukan pada tahun 2021. Sampel penelitian ini yaitu penduduk Kecamatan Rumbai Kelurahan Umban Sari, total sampel dalam penelitian sebesar 20 orang dengan rentang usia 25 – 64 tahun yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Instrument penelitian menggunakan kuosioner stepwise WHO. Hasil penelitian menunjukkan faktor risiko penyakit tidak menular yang paling tinggi terledapat di responden hipertensi dengan 30% dan Kolestrol tinggu sebesar 20%. untuk mengurangi faktor risiko penyakit tidak menular perlunya kesadaran untuk meningkatkan perilaku sehat dengan mengkonsumsi buah dan sayur. Tidak merokok, tidak mengkonsumi alkohol, mengatur pola makan dengan yang lebih sehat dan bergizi dan tidak sering makan makan cepat saji.