PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANIMASI MATERI IDE POKOK (ADEK) UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Wardani, Febriani Angga; Widiastuti, Sripit; Fauzi, Adin (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan produk multimedia interaktif berbasi animasi yang layak digunakan sebagai media pembelajaran bahasa Indonesia pada meteri menentukan ide pokok paragraf untuk siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan atau Research and development menurut Sugiyono yang dibatasi sampai tujuh tahap. Tujuh tahap tersebut meliputi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk. Hasil penelitian dan pengembangan multimedia interaktif berbasi animasi materi ide pokok paragraf ADEK untuk siswa Sekolah Dasar telah selesai dikembangkan sesuai dengan prosedur menurut Sugiyono yang dibatasi tujuh tahap. Multimedia interaktif beerbasis ADEK telah layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran ide pokok paragraf untuk siswa Sekolah Dasar. Pada tahap validasi ahli materi diperoleh hasil sebesar 92,2% (sangat layak) tahap valiadasi ahli bahasa diperoleh hasil sebesar 85, 5% (layak) dan pada tahap valiadasi ahli media dan multimedia pembelajaran diperoleh hasil penilaian 96% (sangat layak) dan hasil uji coba keterbacaan guru sebesar 96% (sangat layak). Berdasarkan penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif berbasis animasi ADEK dapat dikategorikan layak dari penilaian ahli dan sangat layak dari hasil keterbacaan guru.