HUBUNGAN CITRA TUBUH DENGAN POLA MAKAN PADA REMAJA PUTRI: LITERATUR REVIEW - Wisnusakti, Khrisna; Putra, Yonathan Kristian Yuan (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya hubungan citra tubuh dengan pola makan pada remaja putri. Metode: Penelitian ini menggunakan metode literature review. Sampel berjumlah 8 jurnal yang bersumber dari database akademik elsevier, pudmed, google scholar, dan garuda. Kemudian jurnal dianalisis kualitasnya dengan menggunakan dengan The Joanna Briggs Institute (JBI) Critical Appraisal Tools. Hasil: Data kajian literature review yang dilakukan pada 8 jurnal berbahasa Inggris atau Indonesia yang memenuhi kriteria inklusi. Secara umum dari 8 jurnal memiliki persamaan dan perbedaan. 7 jurnal memiliki hasil yang sama yaitu terdapat hubungan antara citra tubuh dengan pola makan pada remaja putri, 1 jurnal ada hubungan yang sangat lemah dan tidak searah. 8 jurnal terdapat hasil yang dominan dalam citra tubuh negatif serta hasil dominan dalam pola makan buruk. Terdapat hubungan antara citra tubuh dengan pola makan pada remaja putri, Seseorang dengan citra tubuh negatif akan memiliki penilaian yang negatif pula terhadap kondisi tubuhnya. Oleh karena itu, dirinya melakukan suatu cara untuk merubah penampilan dengan melakukan diet. Saran: Hasil literature review diharapkan dapat menjadi bahan edukasi khususnya bagi remaja agar menambah pengetahuan dalam memandang citra tubuh secara positif sehingga dapat menerapkan pola makan yang baik.