Pengaruh Aplikasi Google Meet dan Aplikasi Zoom Cloud Meeting dalam Keterampilan Menulis Resensi Novel - Fadly Maulana; Sulastriningsih Djumingin; Ambo Dalle (Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2021)
Abstrak. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (1) aplikasi google meet terdapat perbedaan yang signifikan dalam keterampilan menulis resensi novel siswa kelas XI MAN 1 Makassar. Terbukti dari perbandingan nilai mean pretest dan postest yaitu 53,26 < 72,75 dan hasil uji paired sample t test diperoleh thitung > ttabel yaitu 12,843 > 2,045 dengan taraf signifikansi (2 sisi) 5% = 0,05 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. (2) aplikasi zoom cloud meeting terdapat perbedaan yang signifikan dalam keterampilan menulis resensi novel siswa kelas XI MAN 1 Makassar. Terbukti dari perbandingan nilai mean pretest dan postest yaitu 52,75 < 73,91 dan hasil uji paired sample t test diperoleh thitung > ttabel yaitu 12,786 > 2,045 dengan taraf signifikansi (2 sisi) 5% = 0,05 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. (3) aplikasi google meet dan zoom cloud meeting tidak terdapat pengaruh signifikan dalam keterampilan menulis resensi novel siswa kelas XI MAN 1 Makassar. Terbukti dari hasil uji independent sample t test diperoleh thitung ≤ ttabel yaitu -0,800 ≤ 2,002 dengan taraf signifikansi (2 sisi) 5% = 0,05 sehingga H1 ditolak dan H0 diterima.