Efek Penambahan Tepung Limbah Tauge dalam Ransum Terhadap Fertilitas dan Daya Tetas Telur Puyuh (Cortunix-cortunix japonica) (Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penambahan limbah tauge dengan level yang berbeda dalam ransum terhadap fertilitas dan daya tetas telur puyuh Menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 12 unit percobaan, setiap unit percobaan terdiri dari 10 ekor puyuh dengan total 120 ekor puyuh. Masing-masing perlakuan terdiri atas P0: ransum tanpa limbah tauge (kontrol), P1: Ransum dengan limbah tauge 3%, P2: Ransum dengan limbah tauge 6%, P3: Ransum dengan limbah tauge 8%. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan tepung limbah tauge pada pakan puyuh dengan level yang berbeda berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap fertilitas dan daya tetas telur puyuh. Rata rata fertilitas berkisar antara 86,67% - 100%. Sedangkan rata-rata daya tetas teur puyuh berkisar antara 65,28% - 86,67%.. Disimpulkan bahwa penambahan tepung limbah tauge dalam pakan puyuh berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap fertilitas dan daya tetas telur puyuh . Perlakuan dengan konsentrasi 3% memberikan pengaruh terbaik terhadap fertilitas dan daya tetas telur puyuh. This study aims to determine the effect of adding bean sprouts with different levels in the ration on fertility and hatchability of quail eggs. Using a completely raqndomized design (CRD) with 4 treatment levels and 3 replications so that are 12 experimental units, each experimental unit consists of 10 quail with a total of 120 quail. Each treatment consisted of P0: ration without bean sprouts waste (control), P1: ration with 3 % bean sprouts waste, P2: ration with 6 % bean sprouts waste, P3; ration with 8 % bean sprouts waste. The results of the analysis of variance showed that the addition of bean sprouts waste flour to quail feed with different levels had a significant effect (P<0.05) on the fertility and hatchability of quail eggs. The average fertility ranged from 86.67 % - 100%. While the average hatcahibility of quail eggs ranged from 65.28% - 86.67%. it was concluded that the addition of bean flour in quail feed had a significant effect (P<0.05) on fertility and hatchability of quail eggs. Treatments with a concentration of 3% gave the besat effect on fertility and hatchability of quail eggs.