Analisis Profit Sistem Gaduh Usaha Ternak Sapi Bali di Desa Lakito Kecamatan Toari Kabupaten Kolaka (Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa keuntungan peternak penggaduh sapi di Desa Lakito, Kecamatan Toari, Kabupaten Kolaka dan faktor apa saja yang mempengaruhinya. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yaitu suatu jenis penelitian yang menjelaskan dan menggambarkan secara umum tentang analisis sistem gaduh usaha ternak sapi Bali di Desa Lakito, Kecamatan Toari Kabupaten Kolaka. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: manajemen pemeliharaan (pengadaan ternak, sistem pemeliharaan, sistem perjanjian pada sistem gaduh ternak sapi Bali), Biaya produksi sistem gaduh (Biaya tetap meliputi penyusutan kandang dan peralatan, Biaya variabel meliputi modal sapi awal tahun, pakan, tenaga kerja dan vaksin/obat- obatan, dan lain-lain), penerimaan dan hasil produksi sistem gaduhan ternak sapi, keuntungan usaha sistem gaduhan. Penerimaan peternak usaha sistem gaduhan ternak sapi bali berkisar sebelas sampai tiga puluh juta/ekor/tahun, keuntungan yang diperoleh peternak bervariasi berkisar tiga juta sampai lima belas juta/ekor/tahun. This study aims to analyze the profits of rowdy cattle farmers in Lakito Village, Toari District, Kolaka Regency and what factors influence it. The type of research used in this research is descriptive quantitative which is a type of research that explains and describes in general the analysis of the rowdy system of Balinese cattle business in Lakito Village, Toari District, Kolaka Regency. The variables used in this study are: maintenance management (livestock procurement, maintenance system, agreement system on the Bali cattle row system), production costs for the rowdy system (fixed costs include depreciation of cages and equipment, variable costs include cattle capital at the beginning of the year, feed, labor and vaccines/medicines, etc.), receipts and production results of the cattle row system, profits from the row system business. The income of breeders for the rowdy system of Bali cattle ranges from eleven to thirty million/head/year, the profits obtained by farmers vary from three million to fifteen million/head/year.