PENGARUH BERBAGAI DOSIS PUPUK SP-36 TERHADAP JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata L.) VARIETAS BONANZA F1 - Andreani Kinata; Hesti Pujiwati; Dia Novita Sari; Eny Rolenti Togatorop; Ilham Murdani (Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2022)
Abstrak Jagung manis (Zea mays L. saccharata) merupakan salah satu komoditas holtikultura yang disukai masyarakat. Tingginya minat masyarakat akan jagung manis menyebabkan optimalisasi dalam pembudidayaan jagung manis perlu ditingkatkan. Untuk mencapai hasil tanaman jagung yang tinggi maka diperlukan dosis pemupukan phosfor yang juga tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan dosis SP-36 terbaik pada jagung manis varietas Bonanza F1. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari Sampai Mei 2019. Bertempat di Kelurahan Tegal Sari Kecamatan Arga Makmur Kabupaten Bengkulu Utara. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah benih jagung varietas Bonanza F1, pupuk anorganik padat SP-36 yang merupakan salah satu pupuk padat yang di produksi oleh PT. Petrokimia Gresik, pupuk urea, pupuk KCl. Penelitian ini dianalisis menggunakan RAK dengan satu faktor yaitu varietas Bonanza F1, dengan berbagai perlakuan dosis pupuk SP-36 yaitu 100 kg/ha = 36 g/petak, 150 kg/ha = 54 g/petak, 200 kg/ha = 72 g/petak, 250 kg/ha = 90 g/petak. Selanjutnya data dianalisis ragam dan dilanjutkan dengan uji lanjutan polinomial ortogonal pada taraf uji 5%. Pemberian pupuk pada tanaman dilakukan saat penanaman dengan dosis yang ada pada perlakuan dan diaplikasikan per petak. Hasil penelitian ini adalah berbagai dosis pupuk SP-36 tidak memberikan pengaruh pada pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis varietas Bonanza F1. Kata Kunci : Jagung Manis, Varietas BONANZA F1, Pupuk SP-36