UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN DASAR LOMPAT JAUH GAYA HANG STYLE MELALUI METODE DRILL - Eka Yuniawati; Surisman Surisman; Akor Sitepu (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil pembelajaran gerak dasar lompat jauh gaya menggantung melalui latihan drill dengan alat bantu pada siswa kelas X1 di SMA Negeri 1 Trimurjo. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Trimurjo kelas X1 yang berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data diambil dari tes berupa pengamatan keterampilan gerak dasar yang meliputi posisi awal, posisi persiapan, posisi akhir. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan gerak dasar lompat jauh gaya menggantung melalui latihan drill penggunaan alat tes holahop, keset, dan tiang bambu pada setiap siklusnya, adapun peningkatan pada setiap siklus adalah sebagai berikut: siklus pertama sebesar 50%, siklus kedua sebesar 63%, dan siklus ketiga sebesar 91%.This study aims to determine the improvement of learning outcomes basic motion long jump style hanging through drill practice with the tools for X1 grade students at SMAN1 TRIMURJO. The method used in this study is classroom action research. Subjects in this study were students of SMAN 1 TRIMURJO class X1 total 32 students. Collection of data taken from the test observations form the basis of movement skills that include initial position, the position of the preparations, the end position. Results of this study showed an increase in basic motor skills through the hanging style long jump drill exercise test kits use holahop, mats, and bamboo poles at each cycle, while the increase at each cycle are as follows the first cycle is 50%, the second cycle is 63%, and third cycle is 91%.Kata kunci: hang stlye, kemampuan, metode drill