IMPLEMENTASI AL QIYĀDAH AL NABAWIYAH PADA LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM: STUDI PADA SMAIT AL FITYAN SCHOOL MEDAN - Muhammad Misbakul Munir; Ahmad Suryadi; Farihen (Yayasan Jaringan Kerja Pendidikan Bali, 2022)
Abstrak Al Qiyādah Al Nabawiyah adalah salah satu model kepemimpinan yang menjadikan Rasulullah sebagai referensi keteladanan. Kepala sekolah pada lembaga pendidikan Islam sangat membutuhkan implementasi konsep Al Qiyādah Al Nabawiyah dengan karakteristik empat sifat utama yaitu: Ṣidīq, Āmānah, Tablīg, dan Faṭānah dan lima megaskill yaitu : Ṣāhibul Ruʾyah , Al Muta’allim, Al Ma'rifah Al Maīdāniyah, Al Muṣammīm Al Idārah dan Al Āmīn untuk mengatur, menginspirasi dan mempengaruhi warga sekolah. penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Al Qiyādah Al Nabawiyah yang diinternalisasikan oleh kepala SMAIT Al Fityan Medan kedalam kepemimpinannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan library research serta teknis wawancara dengan kepala sekolah. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kepala sekolah menerapkan konsep kepemimpinan ini dalam menakhodai sekolah dengan capaian excellent untuk kemajuan sekolah dan kebaikan peserta didik. Abstract Al Qiyādah Al Nabawiyah is one of the leadership models that make the Prophet a definitive reference. Principals in Islamic educational institutions need the implementation of the Al Qiyādah Al Nabawiyah concept with the characteristics of four main characteristics, namely: idīq, mānah, Tablīg, and Faṭānah, and five mega skills, namely: āhibul Ruʾyah, Al Muta'allim, Al Ma'rifah Al Maīdāniyah, Al Muṣammīm Al Idārah and Al mīn to organize, inspire and influence the school community. This study aims to describe the implementation of Al Qiyādah Al Nabawiyah, which was internalized by the head of SMAIT Al Fityan Medan into his leadership. This study uses descriptive qualitative methods with library research and technical interviews with school principals. This study indicates that the principal applies this leadership concept in leading schools with excellent achievements for school progress and students' good.