ANALISIS RAGAM BAHASA: KONTEN YOUTUBE PODCAST DEDDY CORBUZIER - Geovaldi Rahmadani Dwikarismandiar; Arju Susanto; Tadjuddin Nur (Yayasan Jaringan Kerja Pendidikan Bali, 2022)
Abstrak Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui jenis ragam bahasa pada konten YouTube podcast Deddy Corbuzier. Teknik pengambilan data didapat melalui cara mendownload video dari YouTube Deddy Corbuzier lalu mendengarkan, mencatat, mengidentifikasi serta mengklasifikasikan. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan ragam bahasa yang digunakan narasumber dan pembawa acara dalam podcast tersebut. Peneliti menemukan 28 ragam bahasa yang terdapat dalam podcast yang terdiri atas 4 narasumber. Terdapat 4 ragam bahasa dialek, 3 ragam bahasa kolokial, 5 ragam bahasa jurnalistik, 9 ragam bahasa baku, 4 ragam bahasa santai, 1 ragam usaha, dan 2 ragam bahasa lisan. Faktor latar belakang si penutur sangat memengaruhi gaya bahasa yang digunakan dalam berkomunikasi. Abstract This study is qualitative research that aims to determine the types of language variety in Deddy Corbuzier's YouTube podcast content. Data retrieval technique is by downloading videos from YouTube Deddy Corbuzier and then listening, recording, finding, and classifying. The purpose of this study is to describe the variety of languages used by the speakers and presenters in the podcast. Researchers found 28 different languages contained in the podcast consisting of 4 speakers. There are 4 varieties of dialect, 3 colloquial languages, 5 journalistic languages, 9 standard languages, 4 casual languages, 1 business variety, and 2 spoken languages. The background factor of the narrative greatly influences the style of language used in communication.