KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA: ANALISIS TOKOH YUDHIS DAN LALA DALAM NOVEL POSESIF KARYA LUCIA PRIANDARINI - Reni Sartika; Arju Susanto; Tadjuddin Nur (Yayasan Jaringan Kerja Pendidikan Bali, 2022)
Abstrak Novel selalu menampilkan karakter tokoh yang unik sehingga menarik perhatian pembaca. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan psikologi tokoh Yudhis dan Lala serta mendeskripsikan struktur id, ego, dan superego dengan menggunakan teori Sigmund Freud. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah membaca dan mencatat. Hasil penelitian ini, yaitu mengetahui kondisi psikologi tokoh Yudhis dan Lala serta struktur id, ego, dan superego. Faktor penyebab psikologi tokoh Yudhis dan Lala terganggu karena tekanan dari orang tua mereka masing-masing. Dilihat dari struktur jiwanya lebih banyak id dibandingkan ego dan superego. Abstract Novels always feature unique characters so that they attract the attention of readers. The purpose of this study is to describe the psychology of the characters Yudhis and Lala and to describe the structure of the Id, Ego, and Super Ego using Sigmund Freud's theory. This study used qualitative research methods. Data collection techniques used in this study were reading and taking notes. The results of this study, namely knowing the psychological condition of the characters Yudhis and Lala and the structure of the Id, Ego, and Super Ego. The factors causing the psychology of the characters Yudhis and Lala are disturbed because of pressure from their respective parents. Judging from the structure of the soul more Id than Ego, and Super Ego