DESKRIPSI LATAR DAN FUNGSINYA DALAM NOVEL CINTA DI DALAM GELAS DAN IMPLIKASINYA - Ria Anggraeni; Kahfie Nazaruddin; Ali Mustofa (FKIP Universitas Lampung, 2014)
The problem of this research is defining a description of the setting and its function as the metaphor and atmosphere in the novel of Cinta di Dalam Gelas written by Andrea Hirata. The purpose of this research is to describe description of the setting and its function as the metaphor and atmosphere in the novel of Cinta di Dalam Gelas written by Andrea Hirata and and its implications to literature learning in SMA. The result of this research showed that description of the setting with realistic approach includes seven categories. Based on impressionistic approach includes eight categories and based on according to the author‘s attitude includes five categories. Description of the setting in this novel also functions as the metaphor and atmosphere. Its implications is presented as the design of literature learning scenario in SMA.Masalah penelitian ini adalah pemerian deskripsi latar dan fungsinya sebagai metafora dan atmosfer dalam novel Cinta di Dalam Gelas karya Andrea Hirata. Tujuan penelitian ini untuk memerikan deskripsi latar dan fungsinya sebagai metafora dan atmosfer dalam novel Cinta di Dalam Gelas karya Andrea Hirata dan implikasinya pada pembelajaran sastra di SMA. Hasil penelitian menunjukan bahwa deskripsi latar dengan pendekatan realistis meliputi tujuh kategori. Berdasarkan pendekatan impresionistis meliputi delapan kategori, dan berdasarkan pendekatan menurut sikap penulis meliputi lima kategori. Deskripsi latar dalam novel ini juga berfungsi sebagai metafora dan atmosfer. Implikasinya dituangkan sebagai rancangan scenario pembelajaran sastra di SMA.Kata kunci: deskripsi latar, implikasi, pendekatan.