RANCANG BANGUN ALAT CUCI TANGAN OTOMATIS DENGAN NOTIFIKASI TELEGRAM BERBASIS RASPBERRI PI - Sujiliani Heristian Sujiliani; Rachmat Adi Purnama; Andy Rafsandi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Banyak masyarakat yang mengikuti protokol kesehatan Coronavirus yang diamanatkan pemerintah untuk melakukan tindakan 3M (penggunaan masker, cuci tangan, menjaga jarak, dan/atau menghindari kemacetan) untuk mencegah dan mencegah penularan. rantai COVID19. Oleh karena itu, penulis memulai dan mengimplementasikan upaya ini dengan menggunakan alat pencuci tangan kerja otomatis dengan sensor ultrasonik di tangan sebagai pendeteksi objek dan Raspberry Pi 3 sebagai pengontrol utama. Saya sangat bersemangat. Alat dapat diatur sesuai kebutuhan berdasarkan posisi objek pengguna saat pertama kali dimasukkan ke dalam alat, dan jarak ke objek 10 sampai 20 cm. Alat ini bekerja secara otomatis dengan sistem yang dibuat, sehingga Anda dapat mengurangi aktivitas sentuhan di tempat umum saat mencuci tangan dengan pompa air sebagai alat yang secara otomatis mengalirkan air dari perintah Raspberry PI. Sistem perangkat yang terhubung ke Internet of Things (IoT) secara kondisional memantau jumlah air di repository melalui aplikasi Message saat air sudah mulai habis maka akan dikirimkan notifikasi ke Telegram.