PENERAPAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT PADA SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEB - Wahyudin Wahyudin; Irfansyah Irfansyah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Customer Relationship Management merupakan salah satu cara strategi yang dapat digunakan perusahaan dalam menghadapi persaingan yang kompetitif di dunia bisnis. Customer relationship management memiliki keunggulan untuk menjalin hubungan antara perusahaan dengan pelanggannya. Sehingga ini merupakan keuntungan bagi perusahaan karena kedekatan dengan pelanggan seperti ini menimbulkan kedekatan emosional apabila terjalin hubungan dapat dijadikan sebagai pondasi bagi perusahaan dalam menciptakan loyalitas pelanggannya. Sistem manajemen hubungan pelanggan yang masih menggunakan manual yaitu dengan melalui email dan telepon tidaklah efektif. Terlebih lagi pelanggan tidak bisa melihat langsung produk apa yang ditawarkan perusahaan, sehingga menyulitkan pelanggan dalam pemesanan produk. Sistem Informasi Customer Relationship Management Berbasis Web adalah sistem informasi yang digunakan untuk mengelola data-data pelanggan, data produk, dan transaksi yang dilakukan oleh pelanggan kemudian dikelola dalam bentuk website sehingga memudahkan dalam melakukan pengelolaan data oleh perusahaan dan dapat mengatasi masalah yang ada. Dengan menerapkan sistem informasi Customer Relationship Management dengan menggunakkan bahasa pemrograman PHP dan MySQL, transaksi yang ada dapat dilakukan dengan baik dan efisien.