IMPLEMENTASI METODE EXTREME PROGRAMMING DALAM APLIKASI SISTEM INFORMASI KELULUSAN (ASIK) - Riza Arby Khoerus Shidiq; Luthfiah Alya Choirunnisa; Tri Ayuningsih Dewi Indahrini; Rousyati Rousyati; Warjiyono Warjiyono; Husni Mubarok; Hiya Nalatissifa; Angga Ardianysah; Dzulchan Abror (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
SMKS Bhakti Praja Adiwerna adalah salah satu sekolah menengah kejuruan yang terdapat di Kabupaten Tegal. Pada saat ini mempunyai kurang lebih 1.800 peserta didik. Berdasarkan hasil observasi tim penulis, hampir setiap kelulusan SMKS Bhakri Praja Adiwerna masih menggunakan cara konvensional yaitu dengan mengundang orang tua siswa datang ke sekolah untuk mengambil surat kelulusan anak – anaknya Masalahnya adalah masih banyak orang tua siswa yang datang tidak tepat dari waktu yang ditentukan pihak sekolah pada undangan pengambilan surat kelulusan sehingga menimbulkan bertambahnya waktu untuk pembagian surat kelulusan tersebut. Dari permasalahan yang telah diuraikan sebelumnya, sebagai upaya dalam mempersingkat waktu penyampaian hasil kelulusan maka SMKS Bhakti Praja Adiwerna membutuhkan sistem berbasis web yang dapat diaskses oleh para siswa untuk melihat pengumuman lulus tidaknya mereka. Hal ini bertujuan untuk lebih memudahkan para siswa dalam mengetahui hasil kelulusan mereka, karena mudah diakses kapan dan dimana saja. Di sisi lain, dengan adanya sistem ini juga sangat membantu pihak sekolah dalam mempersiapkan proses pengumuman hasil kelulusan para siswanya. Dengan dirancangnya website ASIK ini dapat mempermudah para siswa kelas dua belas (12) dalam mengetahui kelulusannya. Mempermudah para siswa dalam melihat hasil kelulusan pada sistem dimana saja. Memberikan efisiensi, baik waktu maupun materiil karena dengan adanya sistem ini instansi Pendidikan tidak perlu repot – repot membuat informasi kelulusan yang berupa fisik/surat keterangan kelulusan.