Film Sebagai Media Peningkatan Percaya Diri Santri - Nur Sulistiyowati (CV. Murta Media Karya, 2022)
Film tidak lepas dari kerangka berfikir dari para pembuatnya untuk mengajukan pemikiran ide yang tersurat maupun tersirat. Film merupakan cerita singkat yang ditampilkan dalam bentuk gambaran atau suara yang dikemas melalui sedemikian rupa dengan permainan kamera, teknik, editing, dan sekenario yang ada. Tiap film memiliki pesan moral. Sementara di Indonesia, ada banyak film religi yang bermuatan nilai-nilai keislaman. Dari film-film itu, ada banyak hal yang bisa dipetik, termasuk di aspek pengasahan rasa kepercayaan diri. Dalam konteks pondok pesantren, pengasahan rasa percaya diri itu dibutuhkan oleh para santri. Baik dalam proses pembelajaran di pondok pesantren, maupun dalam kehidupan sehari-harinya kelak saat sudah meninggalkan pondok pesantren. Artikel ini membahas tentang hubungan film, santri, dan pengasahan rasa percaya diri tersebut. Dengan metode kajian kepustakaan, menggunakan teori-teori yang berkenaan dengan kepercayaan diri dan konsep diri. Kepercayaan diri merupakan atribut yang sangat berharga pada diri seseorang dalam kehidupan bermasyarakat, tanpa adanya kepercayaan diri akan menimbulkan banyak masalah pada diri seseorang. Hal tersebut dikarenakan dengan kepercayaan diri, seseorang mampu untuk mengaktualisasikan segala potensinya. Oleh karena itu, kepercayaan diri selalu menjadi hal yang penting bagi semua orang, termasuk bagi para santri di pondok pesantren. Demi mewujudkan kualitas individu yang makin baik.