Sosialisasi Bahaya Merokok Bagi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Di Smp Muhammadiyah 61 Tanjung Selamat - Talitha Syafira Talitha Syafira Nurhayati (FKM UIN Sumatera Utara Medan, 2022)
Rokok adalah salah satu faktor resiko primer dari beberapa penyakit kronis yang dapat menyebabkan kematian. Hal ini menunjukkan bahwa rokok merupakan dilema besar bagi kesehatan warga khususnya pada remaja sekolah. Selain dari segi kesehatan, merokok juga mempengaruhi kepribadian merokok itu sendiri. Biasanya remaja usia SMP sudah mengenal rokok. Menurut mereka, kalau tidak merokok maka mereka dianggap tidak gaul. Semua hal tersebut belum sepenuhnya dipahami oleh remaja yang aktifitas merokok bahkan menjadi salah satu budaya dalam sosial mereka. Tujuan penelitian di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan dalam meningkatkan kesadaran dan sikap peserta didik tentang bahaya merokok bagi kesehatan. Peserta sosialisasi masyarakat merupakan peserta didik Sekolah Menengah Pertama kelas 8 yang berjumlah 30 anak. Berdasarkan jeniskelamin, peserta sosialisasi terdiri atas 16 siswa laki-laki (53,3%) serta 14 siswa perempuan (46,6%). Kegiatan ini diawali menggunakan pengisian kuisioner pre-test pengetahuan serta sikap tentang bahaya merokok yang dilanjutkan dengan sosialisasi oleh narasumber dan dilakukan kembali pengisian kuisioner post-test lalu pemutaran video perihal bahaya merokok. Hasil dari pengisian kuisioner setelah dilakukan sosialisasi mengalami peningkatan yaitu sebanyak 93,3% peserta didik memahami tentang bahaya merokok. Selama melakukan sosialisasi siswa sangat antusias dalam mendengarkan pemateri, untuk itu diharapkan kegiatan ini digalakkan promosi kesehatan tentang bahaya merokok bagi kesehatan remaja khususnya di dunia Pendidikan.