PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN IPS TERPADU DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Marsela Marsela; Triani Ratnawuri; Tiara Anggia Dewi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Buku pengayaan merupakan bahan ajar yang digunakan sebagai penunjang atau pelengkap dari buku utama untuk memperdalam penguasaan materi secara optimal bagi peserta didik yang memperoleh nilai diatas KKM.Namun, tidak semua peserta didik yang memperoleh nilai diatas KKM diberikan pengayaan.Tujuan dari Penelitian ini adalah menghasilkan buku pengayaan IPS Terpadu dengan pendekatan kontekstual kelas VIII di SMP Negeri 1 Batanghari yang valid dan praktis.Penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D. Model ini terdiri dari 4 tahap pengembangan, yaitu Define, Design, Development, Disseminate yang diadaptasi menjadi 4D, yaitu pendefinisian, perencanaan, pengembangan dan penyebaran. Proses pembuatan buku pengayaan diawali dengan tahap validasi oleh dua ahli desain dan satu ahli materi. Buku pengayaan juga diujicobakan dalam kelompok kecil untuk melihat respon peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 1 Batanghari. Hasil penelitian menunjukan bahwa buku pengayaan ini layak digunakan dalam pembelajaran. Hal ini ditunjukan dengan hasil validasi ahli desain satu dengan persentase 83% dengan kriteria sangat kuat, hasil penilaian ahli desain dua dengan persentase 90% dengan kriteria sangat kuat, hasil penilaian ahli materi dengan persentase 90% dengan kriteria sangat kuat dan hasil ujicoba dengan kelompok kecil sebanyak sepuluh dari tiga puluh peserta didik dengan persentase 89,9% termasuk kedalam standar sangat kuat. Berdasarkan persentase yang diperoleh, buku pengayaan dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan sebagai bahan ajar untuk menerapkan program pengayaan.