PERBANDINGAN METODE DEMONSTRASI DAN METODE KOMANDO TERHADAP KEMAMPUAN MENENDANG BOLA - Engga Frastya; Suranto Suranto; Akor Sitepu (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
This study aims to determine the comparative method and the demonstration of the ability of the method command kicking the ball, and the significant influence of exercise demonstration and command methods that enhance the ability to kick the ball. Data collecting techniques to test the ability of kicking the ball using the test kicking, in the analysis of data is the data from the initial test and final test, calculate the initial test results and test results using the final kick t-test data analysis, with requirements analysis Normality Test, Test Homogeneity , and hypothesis Testing. Results of data analysis showed that there were no differences in outcomes between the groups kicking the ball demonstration methods and methods of command to the acquisition - t value = - 0.127 ≥ - t table = -2.017 at significant level of 0.05 or 95% confidence level.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan metode demonstrasi dan metode komando terhadap kemampuan menendang bola, dan pengaruh yang signifikan antara latihan metode demonstrasi dan komando sehingga meningkatkan kemampuan menendang bola. Teknik pengambilan data untuk tes kemampuan menendang bola ini menggunakan tes menendang, data yang di analisis adalah data dari hasil tes awal dan tes akhir, menghitung hasil tes awal dan hasil tes akhir menendang menggunakan analisis data uji t, dengan persyaratan analisis Uji Normalitas, Uji Homogenitas, dan Uji Hipotesis. Hasil analisis data menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan hasil menendang bola antara kelompok metode demonstrasi dan metode komando dengan perolehan nilai - t hitung = - 0,127 ≥ - t tabel = -2,017 pada taraf signifikan 0,05 atau taraf kepercayaan 95%.Kata kunci: metode demonstrasi, metode komando, kemampuan menendang