HUBUNGAN ANTARA INFEKSI DAN LAMA PERAWATAN PASIEN LUKA BAKAR BERDASARKAN JENIS KUMAN DI RSUD DR SOETOMO SURABAYA - Samiyah; Wardhani, Rr. Indrayuni Lukitra; Iswinarno Doso Saputro (Universitas Airlangga, 2022)
Highlights: Rata-rata waktu tersingkat lama perawatan pasien luka bakar yang mengalami infeksi yaitu selama 11 hari dan paling lama yaitu 53 hari. Acinetobacter baumanii, Staphylococcus haemolyticus, dan Pseudomonas aeruginosa merupakan jenis bakteri yang sering menginfeksi pasien luka bakar di RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Lama masa perawatan dengan jenis bakteri yang menginfeksi pasien luka bakar memiliki hubungan yang signifikan. ABSTRAK: Latar Belakang: Luka bakar merupakan salah satu masalah global di Indonesia. Infeksi pada pasien luka bakar merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi lama masa perawatan berkaitan dengan tingkat patogenisitas bakteri penyebab infeksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara lama masa perawatan dengan jenis kuman penyebab infeksi pada pasien luka bakar yang dirawat di RSUD Dr. Soetomo Surabaya periode Januari-Desember 2019. Metode: Penelitian ini merupakan studi deskriptif analitik dengan desain kohort retrospektif. Data mengenai karakteristik pasien, derajat keparahan luka bakar, penyakit penyerta, jenis bakteri yang menginfeksi pasien luka bakar, serta lama masa perawatan didapatkan dari rekam medis pasien. Data mengenai jenis bakteri yang menginfeksi pasien luka bakar dan lama perawatan pasien luka bakar ditentukan korelasinya dengan menggunakan uji statistik Rank Spearman-Rho. Hasil: Penelitian diperoleh sebanyak 42 data pasien luka bakar yang mengalami infeksi dan didominasi pasien berjenis kelamin laki-laki yaitu sebesar 61,9%. Persentase rentang usia terbanyak adalah 26-35 tahun yakni 23,8%. Persentase derajat keparahan luka bakar terbanyak adalah derajat II yang didominasi derajat IIB yakni 38,1%. Gangguan metabolik merupakan kondisi penyerta tersering yang dialami pasien luka bakar yakni sebanyak 50%. Rerata lama perawatan pasien luka bakar yang mengalami infeksi adalah 28,21±10,17 hari dengan waktu paling lama adalah 53 hari. Jenis bakteri yang menginfeksi pasien luka bakar pada penelitian ini didominasi oleh Acinetobacter baumanii (31%), Staphylococcus haemolyticus (23,8%), dan Pseudomonas aeruginosa (16,7%). Uji korelasi antara lama masa perawatan pada pasien luka bakar dan jenis bakteri yang menginfeksi pasien luka bakar menunjukkan hasil yang signifikan (p = 0,012). Kesimpulan: Terdapat korelasi yang signifikan antara lama masa perawatan dengan jenis bakteri yang menginfeksi pasien luka bakar.