PERAN TERAPI AKUPUNTUR TERHADAP REJUVENASI WAJAH - Teja, Yolanda; Wahdini, Sri; Jusuf, Ahmad (Universitas Airlangga, 2022)
Highlights: Akupunktur memiliki manfaat untuk meremajakan wajah dengan efek samping yang dapat ditoleransi. Akupunktur berfungsi untuk mencegah proses penuaan melalui tindakan anti peradangan, perlindungan terhadap penurunan kolagen, dan pendorong produksi kolagen yang lebih tinggi. Akupunktur manual dan akupunktur tanam benang terbukti efektif dalam rejuvenasi wajah ABSTRAK: Latar belakang: Penuaan merupakan kondisi yang tidak dapat dihindari yang terjadi sejak lahir dan terus berlangsung sepanjang hidup. Meningkatnya kebutuhan masyarakat dalam menjaga penampilan, bervariasinya kebutuhan dan kondisi tiap individu, serta beragamnya efek samping yang dapat ditimbulkan dari intervensi yang telah ada, menuntut upaya terus menerus dalam mengembangkan teknik peremajaan kulit. Berikut akan dipaparkan mengenai peran terapi akupunktur pada rejuvenasi wajah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran terapi akupuntur pada rejuvenasi wajah. Metode: Metode penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mengambil jurnal melalui. Google Scholar dan Pubmed dengan kata kunci: wrinkle, acupuncture, thread embedding acupuncture, electroacupuncture, cosmetic acupuncture, facial acupuncture, facial rejuvenation, dan facial cosmetic acupuncture. Hasil: Akupunktur menunjukkan efek positif pada rejuvenasi wajah dengan efek samping yang cukup dapat ditoleransi. Akupunktur berperan mencegah penuaan melalui mekanisme anti-inflamasi, pencegahan degradasi kolagen dan peningkatan produksi kolagen. Kesimpulan: Akupunktur terbukti efektif dalam rejuvenasi wajah dengan modalitas yang paling banyak digunakan adalah akupunktur manual dan akupunktur tanam benang. Akupunktur dapat menjadi salah satu intervensi pilihan pada rejuvenasi wajah.