ONION EXTRACT (Allium cepa) MEDERMA® UNTUK BEKAS LUKA OPERASI PADA WAJAH - Amandita, Tiara; Iswinarno Doso Saputro (Universitas Airlangga, 2022)
Highlights: Penggunaan onion extract (Allium cepae) Mederma® gel pada bekas luka operasi di wajah selama 2 minggu menunjukkan perubahan signifikasi yang baik. Penggunaan onion extract (Allium cepa) Mederma® untuk bekas luka operasi dapat menjadi terapi penanganan luka di daerah wajah. ABSTRAK: Latar Belakang: Penanganan pasien dengan trauma wajah terus mengalami perkembangan dalam era penatalaksanaan terkini. Meskipun proses penyembuhan luka berlangsung secara normal, adanya bekas luka pada proses penyembuhan luka merupakan suatu permasalahan medis yang dapat mengakibatkan hilangnya fungsi, limitasi pertumbuhan jaringan, permasalahan estetik dan permasalahan pada psikologis.. Ilustrasi Kasus: Pasien Wanita (35 tahun), datang dengan keluhan luka terbuka pada wajah sisi kanan akibat kecelakaan lalu lintas. Pada pemeriksaan fisik didapatkan primary survey dengan kondisi pasien sadar baik dan hemodinamik stabil, sedangkan status lokalis pada area maksilofacial didapatkan Vulnus appertum regio facialis pada sisi dextra sepanjang 6 cm, dengan tepi luka irregular, dasar luka subkutis, disertasi vulnus excoriasi pada regio cheek dextra. Pembahasan: Pada kasus ini, onion extract (Allium cepa) Mederma® diaplikasikan sebagai penanganan luka bekas operasi pada area wajah. Onion extract (Allium cepae) dapat mengurangi pembentukan bekas luka (scar) dengan menghambat proliferasi fibroblast dan produksi kolagen. Kombinasi Allium cepae dengan allantoin dan heparin memberikan hasil yang baik serta memberikan kepuasan pada pasien. Kesimpulan: Observasi dan evaluasi yang dilakukan pada pasien menunjukkan hasil yang baik pada bekas luka, sehingga penggunaan onion extract (Allium cepa) Mederma® pada bekas luka operasi pada wajah dapat menjadi pilihan dalam terapi penanganan luka di daerah wajah.