TEOLOGI KITAB SYAIR SERTA SUMBANGANNYA DALAM SEJARAH KESELAMATAN - Theodorus Miraji (Sekolah Tinggi Teologi Jemaat Kristus Indonesia, Salatiga, 2022)
Dalam kitab Ayub kita mengerti bahwa penderitaan merupakan ujian kepada manusia, yang tetap ada dalam awasan dan kendali dari Allah. Kitab Ayub juga memberikan gambaran tentang Allah yang beragam dari pendapat yang disampaikan teman teman Ayub. Manusia digambarkan sebagai ciptaan yang berhikmat, namun penuh keterbatasan dan harus mengakui kedaulatan Allah. Dari kitab Pengkhotbah dapat diambil kesimpulan bahwa hikmat yang sejati adalah menjalani berkat dan pemberian Allah dengan rasa takut akan Allah. Manusia digambarkan sebagai ciptaan yang penuh keterbatasan kemampuan dan usia, sehingga memerlukan Allah agar menjadi lengkap dan utuh. Yesus yang merupakan puncak karya Allah dalam hidup manusia, yang bukan hanya hadir saja, namun juga membuat kehidupan manusia menjadi lengkap dan utuh Dalam Kidung Agung Yesus manusia mempunyai tempat istimewa di hadapan Allah karena mendapat anugerah yaitu hubungan. Allah digambarkan sebagai pribadi yang begitu mengasihi manusia, dengan kasih yang luar biasa. Kata Kunci : Kitab Syair, Teologi