Analisis Kemampuan Kognitif Siswa dalam Penggunaan Media Youtube pada Pembelajaran Matematika Kelas 6 di SD - Jefry Ima Dudin (Arden Jaya Publisher, 2022)
Di era perkembangan teknologi seperti saat ini, guru dituntut untuk mampu mengoperasikan teknologi komputer sebagai sarana untuk membantu guru dalam menyelesaikan admintrasi kelas dan sebagai alat peraga dalam media pembelajaran. siswa mengalami kesulitan pembelajar di masa pandemi karena harus belajar dari rumah. Banyak sekali muatan pembelajaran yang belum mereka pahami terutama pada muatan matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan kognitif siswa dalam penggunaan media YouTube pada pembelajaran muatan matematika kelas 6 di SD Negeri Tertek 01. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menganalisa dan mendeskripsikan kemampuan kognitif siswa dalam penggunaan media YouTube pada pembelajaran muatan matematika kelas 6 di SD Negeri Tertek 01. Dari data hasil tes di kelas 6 pada muatan matematika dengan materi mean, median, modus di SD Negeri Tertek 01 memperoleh presentase sebesar 91,3 % , 100 %, 100%, 91,3%, 91,3%, 78,2%. Berdasarkan hasil tes tersebut dapat disimpulkan dengan prosentase sebesar 92% dari keseluruhan indikator. Dimana angka tersebut termasuk dalam kategori “sangat baik”. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media YouTube dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa pada pembelajaran matematika kelas 6 di SD Negeri Tertek 01.