Pencatatan Dan Pengaturan Keuangan Bisnis Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah - Iriyadi Iriyadi; Airin Nuraini (LPPM Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2021)
Salah satu faktor yang menyebabkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sulit berkembang adalah kurangnya pengetahuan para pelaku usaha mengenai “Pencatatan dan Pengaturan Keuangan Bisnis UMKM”, karena dalam menjalankan usaha tertentu seperti UMKM, maka perencanaan yang jelas haruslah dibuat. Hal ini mencakup tentang besaran modal, produksi, investasi dan juga perolehan laba yang semuanya harus direncanakan dengan baik. Perencanaan tersebut sangat penting untuk dibuat untuk menghindari terjadinya kerugian sekaligus agar bisa mendapatkan investor sehingga perencanaan bisnis dan juga anggaran yang baik, menarik dan akurat harus dilakukan. Apabila perencanaan tersebut tidak dimiliki, maka usaha yang sedang dijalankan juga akan sulit berkembang. Seorang pelaku usaha juga tidak akan mampu mengendalikan bisnis dan mengembangkannya jika tidak mengerti apa yang sebenarnya sedang dilakukan. Ketika pelaku bisnis tidak benar benar menguasai tentang akuntansi, maka hal ini tentunya akan menghambat kemajuan dari bisnis yang sedang dilakukan dan bahkan bisa berdampak pada kerugian yang tidak sedikit. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hal tersebut yaitu berupaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai pencatatan keuangan yang tertata, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai penetapan harga pokok produksi yang optimal dan Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai mengendalikan fix cost juga variable cost dalam rangka peningkatan omzet UMKM. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berupa pelatihan Pencatatan dan Pengaturan Keuangan Bisnis UMKM untuk Peningkatan Omzet UMKM merupakan bentuk realisasi kerjasama antara Dinas Koperasi – UMKM Kota Bogor dan Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kesatuan, kegiatan tersebut telah terlaksana dengan baik, dengan metode cermah, studi kasus, tanya jawab dan diskusi, dan menjadi ajang sharing pengetahuan konseptual hingga implementasi bagi pemateri dan peserta. Kata Kunci : Akuntansi, Pengaturan Keuangan, Usaha Mikro Kecil Menengah