PKM Penyuluhan Tren UMKM di Era Industri 4.0 - Wahyu Indra Satria; Pingky Dezar Zulkarnain; Marwan Effendy (LPPM Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2021)
Usaha mikro, kecil, dan menengah menjadi salah satu hal penting dalam aspek pertumbuhan ekonomi Indonesia. Pemerintah Indonesia selaku pengatur resmi regulator usaha mikro, kecil, dan menengah, berperan aktif dalam membantu memajukan UMKM di Negara Indonesia. Kemajuan teknologi informasi yang berkembang diera indstri 4.0 sekarang, juga menjadi salah satu komponen penting bagi tren perkembangan UMKM di Indonesia. Adapun pengaruh dari teknologi informasi pada tren keberlangsungan keadaan UMKM di Indonesia tersebut, dapat berupa dampak positif dan negatif dari era industri 4.0. Mengacu pada keadaan tersebut, maka pentingnya memberikan penyuluhan edukasi, sosialisasi dan knolwdge terbarukan kepada masyarakat, mengenai tren keadaan keberlangsungan UMKM Indonesia di era industri 4.0 saat ini, untuk membantu keberlangsungan UMKM Indonesia. Dengan penyuluhan berdasarkan 5 (Lima) pilar utama dalam industri 4.0 yang dikombinasikan dengan GE Matriks, diharapkan dapat membantu Tim Abdi Masyarakat memberikan signifikansi edukasi, sosialisasi beserta knowledge terbarukan bagi masyarakat, dalam menghadapi juga membantu tren keberlangsungan keadaan UMKM di Indonesia. Kata Kunci : UMKM, Industri 4.0., GE Matrix.