TRANSFORMASI PENGETAHUAN BEERDASARKAN KLASIFIKASI NELAYAN DI KELURAHAN BONTO LEBANG KABUPATEN BANTAENG - ,, Zulpikar .; Idrus, Idham Irwansyah; ,, M. Syukur (Program Studi Sosiologi, 2022)
ABSTRAK ZULPIKAR, 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Klasifikasi Nelayan di Kelurahan Bonto Lebang Kabupaten Bantaeng, dan bagaimana Transformasi Pengetahuan Berdasarkan Klasifikasi Nelayan di Kelurahan Bonto Lebang. Penelitian ini di lakukan di Kelurahan Bonto Lebang yang terletak di Kabupaten Bantaeng Sulawesi Selatan. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Dari lapangan di temukan bahwa: (1) Klasifikasi Nelayan di Kelurahan Bonto Lebang terdapat tiga Klasifikasi Nelayan, yaitu: Nelayan Parengge, Nelayan Jaring Tasi (Palanrak), dan Nelayan Jaring Benang (Pajala). (2) Transformasi Pengetahuan Berdasarkan Klasifikasi Nelayan yaitu: Nelayan Parengge Pengetahuan astronomi, musim, dan iklim yang sudah di gantikan oleh satelit, Nelayan Jaring Tasi Sebagian nelayan lanrak sudah tidak lagi menggunakan pengetahuan keterampilan membuat alat tangkap lanrak karena sudah ada yang menjualnya serta sudah ada mesin pembuat lanrak. Mereka berpikir dengan membeli alat tangkap dapat menhemat waktu dan alat tangkapnya bisa langsung di operasikan, dan Nelayan Jaring Benang Perubahan pengetahuan Nelayan Jaring Benang (pajala) lebih kepada perubahan alat yang di gunakan saat operasi penangkapan ikan yang dulunya menggunakan jaring sebagai tempat penyimpanan ikan sekarang sudah beralih menggunakan ember yang di lengkapi mesin gelembung air agar ikan hidup. Kata Kunci: Klasifikasi, Transformasi Pengetahuan, Nelayan