PERMASALAHAN PENDIDIKAN ANAK NELAYAN MISKIN DI KAMPUNG NELAYAN UNTIA KOTA MAKASSAR - ,, Mentari Dwi Putri Ramadhani; Suhaeb, Firdaus w; Idrus, Idham Irwansyah (Program Studi Sosiologi, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Kondisi keluarga nelayan di Kampung Nelayan Untia Kota Makassar. (2) Sikap dan peran orang tua nelayan terhadap pendidikan anak di Kampung Nelayan Untia Kota Makasar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria informan telah ditentukan. Dalam teknik pengumpulan data dilakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Serta analisis datanya melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Kondisi keluarga nelayan dari segi sosial-ekonomi dari empat indikator yang diukur, didapati masih rendah pada tiga indikator (2) Sikap dan peran orang tua nelayan terhadap pendidikan anaknya terlihat dari tujuh indikator, yakni : (a) Orang tua memiliki wawasan terhadap pendidikan anak, (b) Orang tua menilai pendidikan bagi anaknya penting, (c) Orang tua ingin menyekolahkan anaknya setinggi-tingginya, (d) Adanya kendala orang tua untuk menyekolahkan anaknya, (e) Adanya usaha yang dilakukan orang tua terhadap pendidikan anak. (f) adanya peran orang tua terhadap pendidikan informal (tata krama, etika hingga agamanya), (g) Adanya perencanaan yang dimiliki orang tua untuk pendidikan anak kedepannya.