OPTIMALISASI JATI DIRI DALAM RUANG TANPA SPASIAL (Studi pada Masyarakat Adat To Karunsie di Luwu’ Timur Sulawesi Selatan) - Kesuma, Andi Ima (Program Studi Sosiologi, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perwujudan dari masyarakat tradisional, namun lebih dari itu merupakan gambaran dari sebuah identitas yang dapat dijaga dengan kuat dalam perubahan zaman yang serba cepat. yang harus dilakukan untuk menguatkan jati diri Masyarakat Adat To Karunsi’e dalam konteks internal, dalam tulisan ini kami juga memaparkan secara ringkas mengenai kilas balik sejarah bagaimana perubahan peraturan pemerintah serta beberapa kasus mengenai masyarakat adat lain di daerah dan tempat yang berbeda. Modernisasi dan industrialisasi yang terjadi pada Masyarakat Adat To Karunsi’e merupakan salah satu dari cukup banyaknya kasus di Sulawesi Selatan, dimana di dalamnya banyak terjadi hal-hal yang negatif dari keberadaan industrialisasi yang ada baik disebabkan oleh faktor internal seperti kesadaran masyarakat sekitar. Warisan budaya yang dimiliki tidak hanya untuk diri sendiri, namun juga tidak sedikit menarik bagi masyarakat yang berada di lingkaran budayanya, maka dalam konteks ini perlu dilakukan beberapa hal supaya sejarah dan adat-istiadat tersebut dapat juga menyentuh masyarakat yang lebih luas. Masyarakat Adat Karunsi’e dan pemerintah mulai dari pemerintah desa harus menyadari bahwa dewasa ini untuk dapat menyesuaikan diri dengan keadaan harus pula menyesuaikan diri dengan apa yang terjadi, termasuk dalam hal ini bagaimana nantinya dapat mewariskan nilai-nilai luhur tersebut pada generasi selanjutnya. Kata kunci : Optimalisasi, Modernisasi, Masyarakat Adat