Perilaku Kesehatan Individu Di Sekitar Tempat Pembuangan Sampah Dalam Perspektif Sosiologi - ., Mauliadi Ramli (Program Studi Sosiologi, 2022)
Abstrak Mauliadi Ramli, 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk mengetahui perilaku kesehatan individu yang cenderung dipengaruhi oleh kepercayaan individu terkait kondisi kesehatan yang diinginkan dan untuk mengetahui aspek psikologi dan sosiologi terkait perilaku kesehatan individu pada masyarakat sekitar tempat pembuangan akhir sampah (TPAS) Tamangapa Antang kota Makassar. Penelitian ini mengambil penelitian jenis deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan sosiologi dan psikologi sosial. Dalam memilih informan tehnik yang dipakai yaitu purposive sampling melalui penentuan kriteria yaitu masyarakat yang tinggal di sekitaran tempat pembuangan sampah antang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah obersevasi, wawancara, dan dokumentasi. Serta teknik menganalisa data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa perilaku kesehatan masyarakat sekitar tempat pembuangan akhir sampah (TPAS) dilihat dari aspek sosiologi dan psikologi yaitu pertama, masyarakat tidak mempermasalahkan dengan kondisi lingkungannya karena sudah terbiasa dengan kehidupan sosial seperti itu. Kedua, informan juga merasa cemas dan khawatir dengan kesehatannya, namun tidak ada pilihan lain kareba pemulung merupakan profesinya untuk mencari nafkah, Ketiga, kebanyakan masyarakat hanya merasakan penyakit ringan seperti flu dan batuk batuk, kemudian mereka mengobatinya dengan membeli obat instan di warung, pilihan untuk ke dokter praktek atau ke Pak mantra adalah pilihan terakhir. Keempat, Informan menjaga kesehatannya dengan mengkonsumsi obat ketika sakit saja, berolahraga dan mengkomsusi makanan sehat adalah hal yang tidak terlalu di pedulikan.Kata Kunci : Perilaku Sehat, Sosiologi Kesehatan, Tempat Pembuangan sampah.