PENGARUH PENGEMBANGAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP DISIPLIN PESERTA DIDIK DI SMK MUHAMMADIYAH 1 METRO LAMPUNG - Juni Hari Saputri; Iswati Iswati; Heri Cahyono (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Kecerdasan spiritual merupakan kemampuan yang sempurna dari perkembangan akal budi untuk mamaknai hidup. Sedangkan disiplin adalah suatu keadaan tertib dan teratur yang dimiliki, tanpa ada pelanggaran-pelanggaran yang merugikan baik secara langsung maupun tidak langsung. Dalam penelitian ini dilatar belakangi masalah yang sekarang terjadi dilingkungan sekolah maupun masyarakat pemberitaan media masa hampir setiap hari memberitkan kasus-kasus perilaku negatif remaja. Kecerdasan spiritual sangatlah penting untuk ditanamkan kepada anak-anak sedini mungkin agar nilai-nilai yang terkandung dalam spiritual dapat terinternalisasi baik dalam dirinya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan kecerdasan spiritual terhadap disiplin peserta didik di sekolah SMK Muhammadiyah 1 Metro. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X dan XI di SMK Muhammadiyah 1 Metro yang berjumlah 345 peserta didik, pengambilan sampel dilakukan secara acak atau (random sampling). Dalam penelitian ini penulis menentukan sampel menggunakan rumus solvin denga taraf kesalahan 10% makaJumlah sampel yang didapat dalam penelitian ini adalah 78 sampel.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis instrument dalam penelitian ini meliputi validitas dan reliabelitas. dari 15 butir soal variabel (X) dan (Y) menunjukan keseluruhan valid. Pengujian validitas menggunakan rumus Alpha Cronbach. Sedangkan pengujian yang digunakan untuk mengukur besarnya pengaruh variabel (X) dan (Y) menggukan Analisis Regresi Linier Sederhana.Hasil penelitian menunjukan bahwa kecerdasan spiritual memiliki pengaruh terhadap sikap disiplin peserta didik sebesar 70,1% hal ini membuktikan bahwa pengaruh kecerdasan spiritual terhadap disiplin peserta didik dalam kategori kuat. pada uji t nilai sig sebesar 0,000 <0,05. Hal tersebut juga didukung dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel. Nilai t hitung yang didapat 13.337 >1.995. Dengan demikian artinya hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya ada pengaruh yang signifikan antara pengembangan kecerdasan spiritual terhadap disiplin peserta didik di SMK Muhammadiyah Metro Lampung.