PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PADA BANK AMAN SYARIAH - Astriana Astriana; Nedi Hendri; Sri Retnaning Rahayu (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Pencapaian keberhasilan perusahaan dan upaya untuk meningkatkan kinerja perusahaan harus memperhatikan sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal, karena hal tersebut sangatlah berkaitan dengan kinerja perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal terhadap kinerja perusahaan pada Bank Aman Syariah di Sekampung Lampung Timur. Desain penelitian adalah penelitian kuantitatif atau penelitian verifikatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Objek penelitian sistem informasi akuntansi, pengendalian internal dan kinerja perusahaan. Penelitian ini dilakukan di Bank Aman Syariah di Sekampung Lampung Timur. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai dengan jumlah sampel sebanyak 38 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Alat analisis menggunakan analisa kualitas data dan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan secara partial sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Secara simultan sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal juga berengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan.