ANALISIS KUALITAS WEBSITE PO. PAHALA KENCANA MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL - Kiki Purnama Sari; Ahmad Fauzi - Universitas Nusa Mandiri (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2022)
Abstract - Website is a medium of communication and information that can be used in the business world. The rapid development of the internet today brings great benefits to society. The purpose of this study was to use the webqual 4.0 method to analyze and determine satisfaction on the PO. Pahala Kencana website. Webqual is a way to measure website quality based on end user perception. The variables used in the measurement using webqual 4.0 are the quality of ease of use, quality of information, quality of service interaction and user satisfaction. The questionnaire in this study was made according to the webqual 4.0 indicator which consisted of 24 questions and was divided into four dimensions based on the webqual variable. Based on the results of data collection and analysis in this study, the four webqual variables are ease of use, quality of information, quality of service interaction and complementary variables of user satisfaction on the PO. Pahala Kencana website concluded that it was in a fairly high category with a satisfaction value in the satisfied category. Keywords: Website, Webqual Method, User Satisfaction Abstrak - Website merupakan media komunikasi dan informasi yang dapat digunakan dalam dunia bisnis. Pesatnya perkembangan internet saat ini membawa manfaat yang besar bagi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan metode webqual 4.0 untuk menganalisis dan mengetahui kepuasan pada website PO. Pahala Kencana. Webqual adalah cara untuk mengukur kualitas situs web berdasarkan persepsi pengguna akhir. Variabel yang digunakan dalam pengukuran menggunakan webqual 4.0 adalah kualitas kemudahan penggunaan, kualitas informasi, kualitas interaksi layanan dan kepuasan pengguna. Kuesioner dalam penelitian ini dibuat sesuai dengan indikator webqual 4.0 yang terdiri dari 24 pertanyaan dan dibagi menjadi empat dimensi berdasarkan variabel webqual. Berdasarkan hasil pengumpulan dan analisis data dalam penelitian ini, keempat variabel webqual yaitu kemudahan penggunaan, kualitas informasi, kualitas interaksi layanan dan variabel pelengkap kepuasan pengguna pada website PO. Pahala Kencana menyimpulkan berada dalam kategori cukup tinggi dengan nilai kepuasan dalam kategori puas. Kata Kunci : Website, Metode Webqual, Kepuasan Pengguna