APLIKASI PENYEWAAN LAPANGAN FUTSAL DI WILAYAH SURAKARTA BERBASIS ANDROID - Paryanta .; Jefri Edi Saputro STMIK AUB Surakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2022)
Abstraksi Usaha penyewaan lapangan futsal saat ini tumbuh semakin pesat khususnya wilayah Surakarta, hal ini dikarenakan banyak masyarakat yang gemar berolah raga futsal. Dalam proses pemesanan tempat sewa lapangan futsal pada umumnya masih mengharuskan pelanggan untuk datang dalam penyewaan dan mengatur jadwal penyewaan yang diinginkan. sehingga dalam sistem Penyewaan menjadi kurang efektif dan efisien. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun suatu aplikasi pemesanan penyewaan lapangan futsal berbasis android di wilayah Surakarta yang diakses secara real time..dalam menganalisa sistem ini menggunakan metode PIECES, metode pengembangan sistem menggunakan Waterfall, perancangan sistem menggunakan menggunakan UML terdiri dari Usecase Diagram, Class Diagram, Activity Diagram dan Squence diagram, bahasa pemrograman menggunakan Java, PHP, serta database MySQL. Aplikasi ini memberikan kemudahan bagi pelanggan untuk melakukan pemesanan lapangan futsal yaitu kemudahan dalam mendapatkan informasi mengenai alternatif pemilihan tempat penyewaan lapangan, harga sewa, jadwal yang tersedia dan mempermudah dalam proses pemesanan, serta mempermudah kasir penyewaan lapangan futsal di wilayah Surakarta dalam melakukan pengelolaan data, baik data pemesanan lapangan maupun data pelanggan. .Kata kunci : Penyewaan, Lapangan Futsal, Aplikasi Abstract The futsal field rental business is currently growing rapidly, especially in the Surakarta area, this is because many people like to play futsal. In the process of ordering a futsal field rental place in general, it still requires customers to come in for rentals and arrange the desired rental schedule. so that the rental system becomes less effective and efficient. The purpose of this research is to design and build an android-based futsal field rental booking application in the Surakarta area which is accessed in real time..In analyzing this system using the PIECES method, the system development method uses the waterfall, the system design uses UML consisting of Usecase Diagrams, Class Diagrams, Activity Diagrams and sequence diagrams, programming languages using Java, PHP, and MySQL databases. This application makes it easy for customers to place orders for futsal fields, namely the convenience of getting information about alternative field rental places, rental prices, available schedules and simplifying the ordering process, as well as making it easier for cashiers for futsal field rentals in the Surakarta area to manage data, both field order data and customer data. Keywords: Rental, Futsal Field, Application