PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM SEJAHTERA BERSAMA - Bosrin Simare Mare; Adelia Alvi Yana - Universitas Nusa Mandiri (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2022)
Abstract - Computers are tools that help human work, especially the processing of data into information, especially in the field of finance, savings and loan cooperatives are financial institutions that help provide services in the form of deposit transactions and loans to the public. Prosperous savings and loan cooperatives have problems in the savings and loans process where they continue to use manuals by storing in dileary archives, The formulation of the problem that we found is how to make the performance of cooperative officers more efficient and use a computerized system and how to create a system to be faster in managing borrowing data. The purpose of this study was to design a system that can make it easier for officers. So that with this information system, the data stored and loan data of the members are not messy, thereby reducing the risk of duplicates in the data. This research uses waterfall methodology, where the underlying research approach requires designing an information system based on facts and data in the field. This storage collaborative information system was created using the PHP programming language and a codegniter framework that contains Mysql as a database. The results of this study are expected to help cooperative authorities in terms of managing deposit data and bersama Prosperous loan data. Keywords : Information System ,koperasi ,WEB Abstrak - Komputer merupakan alat yang membantu pekerjaan manusia, khususnya pengolahan data menjadi informasi, khususnya di bidang keuangan, koperasi simpan pinjam adalah lembaga keuangan yang membantu memberikan pelayanan berupa transaksi simpanan dan pinjaman kepada masyarakat. Koperasi simpan pinjam sejahtera memiliki masalah dalam proses simpan pinjam dimana mereka tetap menggunakan manual dengan menyimpan di arsip dileary, Rumusan masalah yang kami temukan adalah bagaimana membuat kinerja petugas koperasi menjadi lebih efisien dan menggunakan sistem terkomputerisasi serta bagaimana cara pembuatan sistem agar lebih cepat dalama mengelolah data peminjaman. Adapun tujuan penelitian ini dilakukan untuk merancang sistem yang dapat memudahkan petugas. Sehingga denan adanya sistem informsi ini data simpan dan data pinjaman para anggota tidak berantakan sehingga mengurangi resiko duplikat pada data. Penelitian ini menggunakan metodologi waterfall, dimana pendekatan penelitian yang mendasarinya memerlukan perancangan sistem informasi berdasarkan fakta dan data di lapangan. Sistem informasi kolaboratif penyimpanan ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan kerangka kerja codegniter yang berisi Mysql sebagai database. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu otoritas koperasi dalam hal pengelolaan data simpanan dan data pinjaman Sejahtera bersama. Kata kunci : sistem informasi, koperasi , WEB