PERGERAKAN HARGA RUMAH DI INDONESIA: ANALISIS SISI PERMINTAAN - Ivana Merryawati Roeskamto; Adwin Surja Atmadja (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2022)
Penelitian ini mengobservasi pengaruh variabel-variabel permintaan seperti pendapatan masyarakat, jumlah pembeli, harga apartemen, ekspektasi harga rumah, dan juga suku bunga KPR terhadap harga rumah residensial di Indonesia pada periode 2012 hingga 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suku bunga KPR, pendapatan masyarakat dan ekspektasi harga rumah berpengaruh negatif terhadap harga properti residensial, sedangkan bertambahnya jumlah pembeli meningkatkan harga rumah residensial.