PERANCANGAN PROGRAM PENGGAJIAN KARYAWAN BERBASIS DEKSTOP - Putri Ade Varadita; Silvy Amelia; Ani Yoraeni - Universitas BSI (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2022)
Abstract – Information technology from the past until now has certainly undergone a very long process of change, one of which is computers that have progress both in making hardware and software as equipment created to facilitate human work, with computers all the information needed can be accessed easily, fast and accurate. However, the payroll system in some companies still uses a manual system, of course this can produce inaccurate data and waste time and energy, because payroll involves data on company financial expenses. So we need a system that can make it easier to carry out these activities. For this reason, the author tries to make a Final Project on Desktop-Based Employee Payroll Program using the waterfall method in software development as well as observation and literature methods in data collection. The design of this program is the best solution to solve the problems that exist in payroll management, with the use of computer-based technology in this system data will be processed quickly, can minimize error rates and increase work productivity.Keywords: Program Design, Payroll System Abstrak –Teknologi Informasi sejak dahulu hingga saat ini tentu sudah mengalami proses perubahan yang begitu panjang, salah satunya komputer yang memiliki kemajuan baik didalam pembuatan hardware maupun software sebagai peralatan yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia, dengan komputer semua informasi yang dibutuhkan dapat diakses dengan mudah, cepat dan akurat. Namun pada sistem penggajian di beberapa perusahaan masih menggunakan sistem manual, tentu hal ini dapat menghasilkan data yang kurang akurat serta membuang waktu dan tenaga, karena penggajian melibatkan data pengeluaran keuangan perusahaan. Maka diperlukan adanya suatu sistem yang dapat mempermudah dalam menjalankan kegiatan tersebut. Untuk itulahpenulis mencoba membuat Tugas Akhir mengenai Program Penggajian Karyawan Berbasis dekstop dengan menggunakan metode waterfall pada pengembangan perangkat lunak serta metode observasi dan kepustakaan pada pengumpulan data. Perancangan program ini menjadi solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan yang ada dalam pengelolaan penggajian, dengan penggunaan teknologi berbasis komputer didalam sistem ini data akan dapat diolah dengan cepat, dapat meminimalisir tingkat kesalahan serta meningkatkan produktifitas kerja.Kata kunci: Perancangan Program, Sistem Penggajian