RANCANGAN APLIKASI INVENTORY PADA PT. HULANE TECH MANUFACTURING DENGAN METODE PROTOTYPE - Diah Wijayanti; Eko Haryadi; Husni Saepulloh; Herryansyah - Universitas BSI (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2022)
Abstrak - Dalam suatu perusahaan bagian pergudangan tentang barang masuk dan keluar barang biasa disebut dengan Inventory atau persediaan barang merupakan faktor yang mempunyai andil besar dalam suatu perusahaan. Dimana peran serta teknologi menjadikan pengolahan informasi menjadi semakin mudah karena dengan teknologi pengolahan informasi dapat diterima sangat cepat dan efisien sehingga informasi yang dihasilkan dapat bermanfaat bagi penggunanya. Pengolahan data dan informasi secara cepat tepat dan efisien adalah hal penting yang dibutuhkan bagi setiap perusahaan atau suatu instansi untuk meningkatkan produktifitas perkerjaan, waktu dan biaya.suatu perusahaan Melihat era digital yang semakin berkembang pesat tentu membuat semua aspek keidupan sekarang sudah menggunakan teknologi baik berupa keperluan individu maupun pada sebuah perusahaan. Masalah yang terjadi saat ini belum semua perusahaan menggunakan sistem terkomputerisasi seperti pada perusahaan PT. Hulane Tech Manufaktur yang masih menggunakan sistem manual baik itu untuk melihat stok barang ataupun untuk transaksi pembuatan surat jalan. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah dengan menggunakan metode prototype dimana alur dan tahapan yang digunakan meliputi mengidentifikasi pengguna dan mengembangkan prototype. Hasil dari penelitian ini adalah suatu aplikasi program untuk bagian pergudangan, dengan sistem terkomputerisasi pada bagian pergudangan di harapkan dapat meningkatkan kualitas kerja dan meminimalisasi kesalahan yang terpadat pada sistem manual serta memmberikan feedback yang baik untuk kemajuan perusahaan kedepannya nanti. Kata Kunci: Rancangan, Aplikasi Inventory, Metode prototype Abstract - In a company, the warehousing department of goods in and out of goods is commonly called Inventory or inventory is a factor that has a big hand in a company. Where the role of technology makes information processing easier because with information processing technology it can be received very quickly and efficiently so that the information produced can be useful for its users. Processing data and information quickly, accurately and efficiently is an important thing needed for every company or agency to increase work productivity, time and costs. A company Seeing the digital era that is growing rapidly, of course, all aspects of life are now using technology both in the form of needs individual or in a company. The problem that occurs today is that not all companies use a computerized system such as the PT. Hulane Tech Manufacturing is still using the manual system, whether it's to see stock of goods or for transactions for making travel documents. The method used in the development of this system is to use the prototype method where the flow and stages used include identifying users and developing prototypes. The results of this study are an application program for the warehousing section, with a computerized system in the warehousing section, which is expected to improve work quality and minimize the densest errors in the manual system and provide good feedback for the company's progress in the future.Keyword: Keywords: Design, Application Inventory, Prototype method