Tinjauan Atas Penyusunan Laporan Keuangan Pada Vava Cosmetics - Putri Nur Afifah; Kusuma Dewi (Program Vokasi dan LPPM IBI Kesatuan, 2022)
Laporan Keuangan adalah : “Media utama bagi suatu entitas untuk mengkomunikasikan informasi keuangan oleh manajemen kepada para pemangku kepentingan seperti : pemegang saham, kreditur, serikat pekerja, badan pemerintahan, manajemen” Kartikahadi, dkk. (2016:12). Laporan keuangan (financial statement) merupakan hasil akhir dari proses akuntansi. Laporan ini merupakan ringkasan transaksi selama periode tertentu. SAK EMKM merupakan standar akuntansi keuanganyang lebih sederhana dibandingkan dengan SAK ETAP karena mengatur transaksi yang umum dilakukan oleh EMKM.Dasar pengukurannya murni menggunakan biaya historis, sehingga EMKM cukup mencatat aset dan liabilitas sebesar biaya perolehannya Tujuan penyusunan Tugas Akhir ini adalah untuk mengetahui penyusunan laporan keuangan di Toko Vava Cosmetik apakah sudah baik dan memenuhi standar. Penelitian dilakukan pada saat penyusun sedang bekerja di Toko Vava Cosmetik yang berlokasi di Bogor dan ditempatkan di bagian administrasi Hasil peninjauan menunjukkan bahwa penyusunan laporan keuangan pada Toko Vava Cosmetik masih belum baik, karena dalam proses penyusunannya masih menggunakan sistem manual melalui Ms. Excel.Hal ini sangat disayangkan karena perusahaan akan mengalami kesulitan dalam mengembangkan perusahaannya padahal perusahaan ini memiliki kemungkinan untuk berkembang, karena melihat banyaknya antusias orang atau pelanggan untuk menjadi agen atau reseller dari perusahaan ini. Dengan demikian penyusunan laporan keuangan berdasarkan PSAK EMKM sangat membantu toko karena menghasilkan laporan keuangan sesuai dengan standar yang berlaku. Keyword :siklus akuntansi, laporan keuangan, PSAK EMKM.