PELATIHAN KETERAMPILAN TATA RIAS WAJAH TARI JHATILAN BAGI ALUMNI LEMBAGA KURSUS PELATIHAN CENDANA WANGI DI TASNEEM CONVENTION HOTEL YOGYAKARTA - Ika Prasetyani Pambudi; Helmia Cipta Rohmawati (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2022)
Pelatihan adalah bagian dari Pendidikan yang menyangkut proses belajar untuk meningkatkan keterampilan diluar system Pendidikan yang berlaku dalam waktu yang relative singkat, dan lebih mengutamakan praktikdari pada teori. Pelatihan tata rias mengembangkan pengetahuan, bakat dan keterampilan dibidang rias, peserta yang dilatih dalam waktu singkat dengan metode yang lebih mengutamakan praktek ketimbang teori. Program pelatihan, khususnya pelatihan rias banyak diambil pemerintah sebagai jalan pembelajaran singkat guna mengentas pengangguran dan kemiskinan.Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk (1) menambah wawasan dan meningkatkan ketrampilan dibidang tata rias. (2) memperkaya dan mendalami rias wajah. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini antara lain metode presentasi, Hand-ons Methods dan metode Group Building. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta pelatihan telah mendapatkan tambahan wawasan dan juga ketrampilan terkait rias wajah tari jathilan, selain itu peserta pelatihan mampu mempergunakan keterampilan rias wajah sebagai sarana menambah pendapatan keluarga.