URGENSI PENDIDIKAN TASAWUF PADA REMAJA MILENIAL - Ilman Nafi'a; Muhammad Ziyan Naufal; Septi Gumiandari (Faculty of Tarbiyah and Teachers Training, 2022)
AbstrakPendidikan tasawuf berfungsi untuk menjadikan manusia berkepribadian shalih dan memiliki laku-lampah yang baik dan mulia serta mempunyai ibadah yang berkualitas, yang menghasilkan output berupa manusia yang jujur, istiqāmah dan tawadu. Pendidikan tasawuf pada remaja sangat dibutuhkan demi mencegahnya kenakalan-kenakalan pada remaja. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami urgensi pendidikan tasawuf demi mencegahnya kenakalan-kenakalan pada remaja. Artikel ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur. Pencarian literatur dilakukan secara online melalui Google Cendekia yang dibatasi dari tahun 2012-2022 dengan proses percarian menggunakan kata kunci “Pendidikan Tasawuf”, “Pendidikan Tasawuf Remaja”, dan “Pendidikan Tasawuf Milenial”. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara garis besar pendidikan tasawuf adalah sarana untuk seseorang mendekatkan diri kepada Allah melalui penyucian jiwa dan hati. Hal ini yang dibutuhkan untuk menghadapi kehidupan modern yang dialami oleh manusia, khususnya para remaja milenial yang dekat dengan dunia teknologi dan internet. Pendidikan tasawuf juga harus masuk dan perlu dikemas dengan pendekatan-pendekatan yang terkini agar relate dengan para remaja milenial. Hai ini demi terciptanya remaja yang mempunyai akhlakul karimah dan menjaga pribadinya dari krisis ruhani.Kata kunci: milenial, pendidikan, remaja, tasawuf AbstractTasawuf education serves to make humans have pious personalities, good and noble behavior, and the best worship, resulting in output in the form of honest, istiqāmah and tawadu humans. Tasawuf education for teenagers is really needed to prevent juvenile delinquency. This article aimed to identify and understand the urgency of tasawuf education in order to prevent juvenile delinquency. This article used a literature review approach. The literature search was conducted online through Google Scholar which was limited from 2012-2022 with the search process using the keywords of