Pola Pencarian Informasi Kesehatan Berbasis Risk Perception Attitude Framework Dalam Kasus COVID-19 - Sinta Swastikawara; Yun Fitrahyati Laturrakhmi (Universitas Terbuka, 2022)
Peran teknologi komunikasi di bidang e-health semakin terasa perannya dalam kondisi wabah Covid-19. Pada masyarakat rural, seringkali akses informasi sulit karena susahnya mengakses e-health. Bagi masyarakat urban, akses informasi sangat mudah karena akses terhadap e-health juga dimudahkan dengan kemudahan mengakses jaringan internet. Penelitian ini berupaya menggali terkait perbadingan pola pencarian informasi Kesehatan berbasis Risk Perception Attitude Framework dalam kasus Covid-19 pada masyarakat rural dan urban. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey non eksperimen. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa a) pola pencarian informasi antara wilayah Rural dan Urban terdapat perbedaan. Masyarakat rural tergolong pada kelompok masyarakat proactive dan masyarakat urban pada kelompok masyarakat responsive; b) pola pencarian informasi juga berdampak pada persepsi atas risiko wabah Covid-19 dimana mereka sama-sama aktif melakukan pencarian informasi; c) tidak ditemukannya perbedaan antara masyarakat rural dan urban sehingga dalam penelitian ini tidak ditemukan adanya masyarakat yang rentan karena rendahnya informasi Covid-19.