Produktivitas Karya Ilmiah Dosen UIN KHAS Jember Pada Jurnal Terindeks Scopus - Fiqru Mafar (Universitas Terbuka, 2022)
This article examines the productivity of the scientific work of UIN KHAS Jember lecturers in Scopus indexed journals. The method used is the descriptive method with bibliometric analysis. The VOSviewer application is used in the bibliometric study to make it easier to visualize the results found. The results show an inconsistency in the naming of UIN KHAS Jember affiliations on Scopus. The highest productivity occurred in 2020 with 37 scientific papers produced by lecturers. The subject area of ​​most articles falls under the social sciences area. Most of the scientific work produced is available in open access form. In contrast to productivity based on the year of publication, the highest citation occurred in 2021. Meanwhile, the lecturer with the most scientific work productivity is Mukhlis, M. Not all scientific works produced result from lecturer collaboration. However, for lecturers who have collaborated, cooperation is carried out through collaboration with various institutions within and outside the country. Students are the terms that appear the most based on the keywords used. Artikel ini mengkaji produktivitas karya ilmiah dosen UIN KHAS Jember pada jurnal terindeks Scopus. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisa bibliometrik. Aplikasi VOSviewer digunakan dalam Analisa bibliometric guna memudahkan membuat visualisasi terhadap hasil yang ditemukna Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat inkonsistensi penamaan afiliasi UIN KHAS Jember pada Scopus. Produktivitas tertinggi terjadi pada tahun 2020 dengan 37 karya ilmiah yang dihasilkan oleh para dosen. Area subjek artikel paling banyak masuk di bawah wilayah social sciences. Sebagian besar karya ilmiah yang dihasilkan tersedia dalam bentuk akses terbuka. Berbeda dengan produktivitas berdasarkan tahun terbit, sitasi tertinggi terjadi pada tahun 2021. Sedangkan dosen dengan produktivitas karya ilmiah terbanyak adalah Mukhlis, M. Belum semua karya ilmiah yang dihasilkan merupakan hasil dari kolaborasi dosen. Meskipun demikian, bagi para dosen yang telah berkolaborasi, kolaborasi dilaksanakan melalui kerjasama dengan berbagai lembaga baik dari dalam maupun luar negeri. Berdasarkan kata kunci yang digunakan, students merupakan istilah yang paling banyak muncul.