Analisis Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam Pembangunan Zona Integritas (ZI) di Kantor Pertanahan Kabupaten Majene - Amin Putra; Hamka Hakim; Darmanto (Universitas Terbuka, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja ASN dalam pembangunan zona integritas di kantor Pertanahan Kabupaten Majene, menelaah faktor-faktor yang mempngaruh i analisis kinerja ASN dalam pembangunan ZI di Kantor Pertanahan Kabupaten Majene. Pengumpulan data primer dan data sekunder maka peneliti menggunakan beberapa teknik pengumpulan data melalui observasi yaitu metode yang menitik beratkan pada pengamatan langsung di lokasi penelitian guna melihat dan mengetahui secara pasti, dan wawancara yaitu kegiatan tanya jawab lisan secara langsung kepada informan dengan terlebih dahulu merancang suatu pedoman wawancara yang akan dipakai sebagai panduan untuk menggali informasi yang relevan dengan tujuan penelitian.Wawancara dilakukan adalah untuk mengkonstruksi mengenai seseorang, kejadian, organisasi, perasaan, motivasi, tuntutan, kepedulian: merekonstruksi kebutuhan-kebutuhan sebagai yang telah diharapkan untuk dialami pada masa yang akan datang, memverifikasi, mengubah dan memeperluas informasi yang diperoleh dari orang lain, baik manusia maupun bukan manusia (triangulasi); dan memverifikasi, mengubah dan memperluas konstruksi yang dikembangkan oleh peneliti sebagai pengecekan anggota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja ASN yang berkaitan dengan aspek hasil kerja, sehubungan dengan pembangunan zona integritas yang menunjukkan hasil dari pada kerja ASN dalam pembangunan zona integritas tersebut belum terlaksana secara maksimal, Faktor yang mempengaruhi kinerja yaitu faktor individu dan dukungan organisasi terhadap hasil kerja, kedisiplinan dan kerja sama. Faktor individu dimaksudkan adalah kemampuan dan keterampilan, dalam hal pendidikan merupakan salah satu alat ukur penguatan SDM yang dimiliki bagi ASN dalam capaian kinerja yang dapat melahirkan hasil kerja yang diolah dari suatu proses kerja yang dilaksanakan oleh individu dalam mencapai tujuan. Kemudian kedisiplinan yang dimiliki oleh individu ASN juga dapat memberi dampak terhadap kinerja organisasi, kemampuan yang berdasar pada pendidikan sebagai alur berfikir untuk perluasan wawasan individu ASN terhadap proses capaian kinerja individu maupun organisasi, dalam hal ini Kantor Pertanahan Kabupaten Majene.