Implementasi Kebijakan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) : Mewujudkan Tertib Administrasi Pertanahan Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat - Andi Baso Thabrani; Hamka Hakim; Darmanto (Universitas Terbuka, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dan menganalisis implementasi kebijakan PTSL dalam mewujudkan tertib administrasi pertanahan, dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan dalam mewujudkan tertib administrasi pertanahan di Kantor Pertanahan Kabupaten Majene. Metode pengumpulan data adalah observasi dan wawancara. Observasi dilakukan dengan mengamati secara langsung obyek yang diperlukan,dengan memperhatikan: (1) isi pengamatan, (2) mencatat pengamatan: kapan waktu pencatatan dan kapan mengamati obyek penelitian, (3) menjalin hubungan antara pengamat, daftar pedoman observasi yang dibuat disesuaikan dengan observasi umum di lokasi penelitian yaitu Kantor Pertanahan Kabupaten Majene. Wawancara yang diterapkan adalah wawancara bebas terpimpin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan implementasi pelaksanaan program PTSL belum sepenuhnya dipahami, mengingat belum tersosialisasinya petunjuk tehnis tentang PTSL pada semua tim pelaksana yang telah ditunjuk sebagai petugas untuk pelaksanaan PTSL. Faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan pelaksanaan PTSL pada Kantor Pertanahan Kabupaten Majene adalah faktor komunikasi dan sumberdaya