Peran Hukum Pajak dalam Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak Membayar Pajak - Salsa Voni Larasati (LPPM Universitas Terbuka, 2022)
Tax is a very important source of state revenue. Tax law itself is a regulation that regulates taxation and the relationship between the state and taxpayers, the purpose of which is to clarify and reinforce tax procedures. In line with the theory of legal compliance, legal order is strongly influenced by the level of public awareness. Therefore, this article will discuss the role of tax law and public awareness in increasing tax compliance to realize prosperity. Using a descriptive method, the study was conducted with a conceptual approach by looking at the provisions of the Act and other legal sciences. The search and analysis were conducted based on the study of legal literature. The firmness and fairness of the tax law with public awareness play an important role in increasing taxpayer compliance and tax revenue that will be used for development to realize public welfare. Pajak merupakan sumber pendapatan negara yang sangat penting. Hukum pajak sendiri adalah peraturan yang mengatur tentang perpajakan dan hubungan negara dengan orang atau badan wajib pajak, tujuannya memperjelas dan mempertegas prosedural pajak. Sejalan dengan teori kepatuhan hukum, ketertiban hukum sangat dipengaruhi oleh tingkat kesadaran masyarakatnya. Oleh sebab itu, artikel ini akan membahas tentang peranan hukum pajak dan kesadaran masyarakat dalam meningkatkan kepatuhan pajak sebagai upaya mewujudkan kesejahteraan. Menggunakan metode deskriptif, pengkajian dilakukan dengan pendekatan konseptual melihat ketentuan UU dan ilmu hukum lainnya. Penelusuran dan analisis dilakukan berdasarkan studi dokumen kepustakaan dan literatur hukum. Ketegasan dan keadilan hukum pajak yang dibersamai dengan kesadaran masyarakat berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak dan jumlah penerimaan pajak yang akan digunakan untuk pembangunan dalam upaya mewujudkan kesejahteraan masyarakat.