IMPLEMENTASI PROGRAM BTA (BACA TULIS AL QURAN) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL QURAN SANTRI - Hidayah, Anis Rofi; Hanifiyah, Fitriyatul; zahro, Fatimatuz (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi program BTA di MTS Darussalam jenggawah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian diskriptif melalui 3 aspek manajemen yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Data yang dianalisis dalam penelitian ini berupa narasi transkrip yang dihasilkan melalui wawancara dan dokumentasi melalui 3 tahap analisis yaitu reduksi data, penyajian data, dan trianggulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dalam program BTA dilakukan oleh penyelenggara untuk menentukan tujuan, membuat rencana jangka pendek dan rencana jangka panjang sebagai tujuan utama dari program BTA dipergunakan agar efektif dan efisien. Pengorganisasian dalam program BTA ini menetapkan struktur organisasi, merumuskan tugas serta menetapkan standar operasional prosedur serta menunjukkan garis kewenangan dan tanggung jawab sesuai dengan posisi. Pelaksanaan program BTA yaitu melaksanakan kegiatan-kegiatan pada tahapan pembudayaan membaca dan menulis Al-Qur’an yaitu tahap pembiasaan yang berisi cara madrasah membiasakan siswa siswi untuk membaca dan membangun lingkungan yang agamis. Evaluasi yang dilakukan dalam pelaksanaan bimbingan BTA di MTS Darussalam adalah penilaian tes yang berupa tes lisan dan tes tulis. Keberhasilan seorang guru dalam mengajar tidak hanya ditentukan dari nilai yang didapat oleh siswa, tetapi juga. Penilaian dengan melihat perilaku dan keaktifan siswa dalammatapelajarantersebut.