KONTRIBUSI PANJANG TUNGKAI KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN LINGKAR PAHA DENGAN HASIL PENALTY - Susanto, Catur Joko; Husin, Sudirman; Sulistianta, Heru (JUPE, 2013)
This study aims to determine the relationship of leg length, leg muscle strength and thigh circumference with precision results in a penalty kick soccer game at North Star Primary School football Bandar Lampung. And would be useful to researchers and trainers as training material accuracy penalty kick shall observe the elements of leg length, leg muscle strength and thigh circumference in particular the game of football. The research method used was descriptive correlational. The population is athletes orÃÂ a football school student North Star Primary Bandar Lampung, amounting to 25. Data collection techniques in this study is one shoot model or one-time data collection and data analysis techniquesÃÂ usingÃÂ product moment correlation. From the results of research found that long limbs, limb muscle strength had a significant relationship, while thigh circumference had a significant relationship with outcome accuracy penalty kick.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan panjang tungkai, kekuatan otot tungkai dan lingkar paha dengan hasil ketepatan tendangan penalty dalam permainan sepakbola pada sekolah sepakbola Bintang Utara Pratama Bandar Lampung. Dan diharapkan bermanfaat bagi peneliti dan pelatih sebagai bahan latihan ketepatan tendangan penalty hendaknya memperhatikan unsur panjang tungkai, kekuatan otot tungkai dan lingkar paha khususnya pada permainan sepakbola. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional. Populasi yang digunakan adalah atlet atau siswa sekolah sepakbola Bintang Utara Pratama Bandar Lampung yang berjumlah 25. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah one shoot model atau satu kali pengambilan data dan teknik analilis data menggunakan korelasi product moment. Dari hasil penelitian di dapat bahwa panjang tungkai, kekuatan otot tungkai memiliki hubungan yang signifikan, sedangkan lingkar paha memiliki hubungan yang tidak signifikan dengan hasil ketepatan tendangan penalty.Kata kunci : tungkai, kekuatan, paha, penalty, sepakbola