PEMBELAJARAN BERMAIN PERAN PADA SISWA KELAS VIII SMP KARTIKA II-2 BANDAR LAMPUNG - Windi Riani; Iqbal Hilal; Eka Sofia Agustina (FKIP Universitas Lampung, 2014)
The problem of this research is how is the implementation of role playing learning in the VIII grade of SMP Kartika II-2 Bandar Lampung . This research aim is to describe the implementation of role playing learning in the VIII grade of SMP Kartika II-2 Bandar Lampung year 2012/2013. The research was designed by descriptive qualitative, data research retrieval was done by using obsevation, interview, documentation and recording. The result of this research indicates that the teaching plan made by the teacher for all of it, design according by componen of curiculum 2006 based on RPP. The implementation learning includes intial activity, main activity, and closing activity. The implementation still didnt match with RPP. Scoring of learn that teachers did is, they use the score of knowledge and skill from the tasking side or work based on group form.Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pembelajaran bermain peran pada siswa kelas VIII SMP Kartika II-2 Bandar Lampung. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pembelajaran bermain peran pada siswa kelas VIII SMP Kartika II-2 Bandar Lampung tahun ajaran 2012/2013. Penelitian dirancang menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengambilan data pada penelitian ini dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan perekaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang dibuat guru secara keseluruhan telah dirancang berdasarkan komponen kurikulum 2006 sesuai RPP. Pada pelaksanaan pembelajaran terdiri atas kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Pada pelaksanaan masih ada yang tidak sesuai dengan RPP. Penilaian pembelajaran yang dilakukan oleh guru ialah menggunakan penilaian pengetahuan dan keterampilan yaitu dari segi penugasan dan praktik dalam bentuk kelompok.Kata kunci : berbicara, bermain peran, pembelajaran.