KONTRIBUSI KELENTUKAN, KEKUATAN, PANJANG LENGAN DAN TUNGKAI TERHADAP HASIL BELAJAR KAYANG - Satria Wijaya; Ade Jubaedi; Frans Nuseto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
The objectives of this research were to know the contribution of flexibility, the muscle’s strength arm and leg’s strength and the length of leg towards the student’s value in kayang movement of the seventh class at SMP Al Azhar 3 Bandar Lampung in 2012/2013. The method of this research was correlational descriptive. The population of this research was the whole students of seventh class at SMP Al Azhar 3 Bandar Lampung consist of 220 students, the total sample 20% that is 22 studens. The instrument which is used flexibility test, pull and push strength test, leg strength test, length of arm test, length of legtest and kayang movement test. The result of correlation : There is correlation between flexibility and kayang movement is 0.833 because r account = 0,833 ≥ r tabel = 0,423.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kelentukan, kekuatan otot lengan, tungkai panjang lengan dan tungkai terhadap hasil belajar kayang pada siswa kelas VII SMP Al Azhar 3 Bandar Lampung, tahun pelajaran 2012/2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Al Azhar 3 Bandar Lampung yang berjumlah 220 siswa, dengan jumlah sampel 20% dari populasi, yaitu 22 siswa. Instrumen yang digunakan tes kelentukan, pull and push strength test, leg strength test, tes panjang lengan, panjang tungkai, tes kemampuan kayang. Hasil penelitian korelasi : ada hubungan yang sangat kuat antara kelentukan dengan kayang sebesar 0,833, karna r hitung = 0,833 ≥ r tabel = 0,423. Kata kunci: kayang, kekuatan otot, kontribusi, panjang